您好,今天是2019年07月02日星期二   
本站搜索
Baidu

提升乡村文化产业的社会效益

滨海高新:www.022china.com  时间: 2019-07-02 11:02:43

    陈舒艳

    原标题:提升乡村文化产业的社会效益

  由于思想观念相对落后,当前一些乡村的环境破坏严重,人才外流,以及基础设施落后等一系列问题都影响了乡村的振兴。发展乡村经济可以结合乡村特有的地理位置和区位优势,融合文化产业,提高社会效益。发展乡村经济应更加注重创新,因为创新是一个国家和民族的灵魂,只有通过创新才能发展农村的经济,创造社会效益。传统文化的创新需要我们每一个人都参与其中,群策群力。人民群众是文化创新的主体,发扬优秀的传统文化,同时借鉴国外先进经验,将之与我国的传统文化结合起来,提高乡村产品的附加值,在发展经济的同时又能够使文化得以传承。

  当前乡村文化产业存在的问题

  目前,我国主要提倡发展“低消耗、低污染、高附加值”的文化产业,所以文化产业的地位进一步提高,取得了一些社会效益。比如,更多优秀的文化作品出现,文化产品服务业、制造业每年都呈现出递增的趋势。同时,公共文化服务的质量也有了很大的提高。各个城市的基础设施建设逐步完善,便利了人们的生活。在西部一些贫困地区,虽然经济水平相对落后,但是政府经常在当地开展公共文化建设活动,例如建立公共文化展览馆、博物馆,还有文化大院等,通过公共文化服务来拉动当地的旅游业。当然,当前乡村文化产业还存在一些问题亟须解决。

  1.管理机制落后。乡村管理机制的落后严重制约了文化产业的发展,主要体现在管理流程化和政策支持两方面。首先,习惯于按流程办事的思维方式,便会缺少创新文化产品的动力。乡村文化的重要性不言而喻,但是我们经常忽视文化产业对乡村经济的促进与引导作用。乡村文化建设缺失,导致乡村文化的发展缺乏动力。其次,我国近年来出台了许多支持文化产业的政策,例如《深化文化体制改革实施方案》《国家文化科技创新工程纲要》等,这些政策对推动文化产业的发展具有非常重要的引领作用,但大都没有相关细则与乡村文化产业配套,所以缺乏针对性。

  2.人才资源不足。目前乡村的人才流失严重,已经成为制约产业发展的关键因素。一是创意人才短缺,北京、上海等一线城市从事文化产业创意的人才占很小的比例,在乡村更是少之又少。专业人才的缺乏使得乡村文化难以得到创新。二是管理人才短缺。乡村文化的发展离不开懂专业、会经营的管理者。而目前,我国乡村文化管理者主要是基层政府工作人员,由于缺乏相关领域的专业知识和行业管理经验,乡村文化的经济效应难以得到发掘,发展乡村文化产业缺乏动力。

  3.我国对于乡村文化产业的法律监管措施不完备。乡村文化产业会影响青少年的身心健康发展,优秀的文化产业有益于青少年的身心健康,反之会带来不好的影响,所以我们应该加强对乡村文化产业的监督。欧美发达国家较早重视乡村的文化产业,其监督管理体系相对健全。虽然我国的法律法规近年来完善了许多,但还存在一些问题,如一些法律法规相对滞后,盗版和山寨的出现影响了社会秩序,再加上乡村的经济水平有限,只有不断调整与更新才能跟上时代的步伐。

  4.部分乡村文化产业过分追求产品的数量,从而导致产品的质量低下。国家比较重视乡村文化产业的发展,提出了乡村振兴的战略目标,但有的地方出现盲目发展文化产业的现象,这种迅速发展的背后使得文化项目数量有所增加,忽视了其质量。没有具体的考核标准会导致文化产业一哄而上,往往会忽略文化与环境的保护。许多乡村的发展都是以环境污染和资源浪费为代价的。我们应清楚认识到,保护传统文化能在有效促进经济发展的同时,也能减少对环境的污染。地方文化企业为了追求经济效益,仅关注产业项目的投资额,对于该项目能否投入建设漠不关心,缺乏评估体系。有些政府因为当地资源匮乏而导致经济发展缓慢,于是在政策上给予文化产业帮助,这样一来吸引了大量外来企业。但是当政府结束优惠政策时,许多文化企业会转移到其他有政策优惠的地区,严重影响了该地区的生态环境,不利于未来文化产业的可持续发展。

  提高乡村文化产业社会效益的主要路径

  大力发展乡村旅游产业。我国的旅游业欣欣向荣,每逢节假日,各地的旅游景点热闹异常。而旅游业又可以与文化很好地结合,文化与旅游相互融合是大势所趋。相对于城市旅游业,乡村旅游业的形式更加丰富,更具吸引力。例如一些传统村落的文化旧址,这些遗存的旧址见证了中华文化几千年的兴衰,具有重要的文化价值。发展乡村旅游产业应注重以下几点。第一,加强顶层设计,落实优惠政策。目前乡村旅游业比较落后,政府应当加强引导,主要是针对乡村的产业导入、运营模式。第二,开发乡村潜在资源,积极推广现有资源,重新整合旧有资源。尤其注重乡村的民俗文化这一环节,不同乡村的民俗习惯也具有很高的艺术价值,能够吸引更多的游客,创造更大的经济效益。

  时刻把社会效益放在首位。文化产品在生产时就具备了商品属性,企业希望以更高的价格出售,文化产品同时承担着特殊的历史使命,传播产品自身所带来的思想。在处理其经济效益与社会效益时,应始终把社会效益放在首位,通过社会效益反作用于经济效益,以此来维持社会和谐发展。国有文化企业是中国特色社会主义文化建设的中坚力量,要以为人民服务为宗旨,认真贯彻落实各项法律法规;国有文化企业有责任也有义务弘扬先进传统文化,传播正确思想,一定要把社会效益放在首位,令其起到带头作用。国有文化企业在期末业务考核时,应把社会效益放在突出位置,社会效益和经济效益相结合,企业才能科学合理发展。

  着力提高乡村文化企业的发展水平,增强先进文化的传播能力。乡村文化企业的创作应以现实为依据,尊重历史,这样才能创造出大众喜闻乐见的作品。互联网已经高度普及,文化作品一般通过网络传播,这种全新的方式非常便捷,突破了时间和地域的限制,我们随时随地都可以接触到优秀的文化作品。同时,网络监管部门要过滤掉低俗、暴力等严重危害青少年身心健康的信息,构筑健康的文化体系,弘扬主旋律。科技日新月异,将传统文化与先进技术结合起来,在表演形式上不仅会让人眼前一亮,而且能更好地弘扬中华优秀传统文化。

  加强乡村文化产业主体的思想道德建设,提倡健康的文化消费观。应从根本上加强对乡村文化从业者的人文素养、道德素质的教育,通过举办各种职业道德培训班、报告会、外出学习等方式,对乡村文化产业的从业者以及文化行政管理人员进行诚实守信、服务社会的道德素质培训,加强从业者的职业道德素养。政府应对道德模范进行嘉奖,引导并激励更多人参与其中,在社会上形成互帮互助、乐于奉献的风气。

  总之,乡村文化的发展获取了更多的经济效益,但从长远看,文化产品应注重它们的社会效益,这种社会效益会提高人们的幸福感,有助于实现中华民族的伟大复兴。这并不是要求我们放弃经济效益,而是在两者发生冲突时应把社会效益放在首位。实现乡村文化产业的社会效益,需要政府的监督引导以及政策支持,乡村企业自身更应不断提高创新能力,传播先进的文化思想。文化从业者应不断提高自己各方面的素质和能力,努力投身到优秀文化作品的创作中去。

  (本文系国家社科基金一般项目“环境规制、产业变动与绿色蜕变期劳动力再配置结构优化研究”(18BJL127)阶段性成果)

来源:中国社会科学网 责任编辑:柏克
53K
4
5
6
7
8