您好,今天是2019年07月10日星期三   
本站搜索
Baidu

天津滨海新区比学先进查找问题 推动审批再提速

滨海高新:www.022china.com  时间: 2019-07-10 09:22:03

     “营商环境没有最好,只有更好”。持续优化营商环境并不简单,这既需要相关职能部门的担当、作为,更需要解决实际问题的办法和思路。面对困难和挑战,滨海新区迎难而上,通过比学先进、补足短板,不断擦亮滨海审批的“金字招牌”。

工程建设项目审批体量大、占比高,为了进一步优化营商环境,今年,滨海新区提出“工程建设类项目审批时间再压缩10%”。而经过前期“一制三化”改革,天津这方面的审批时限已经比国家标准还要短,怎么再提速,是一个难题。

面对难题,首先要找到问题和抓手。为此,滨海新区政务办组织业务骨干专门到南方地区“取经”。厦门是国家工程建设类项目审批制度改革的首批试点城市,在座谈中,当地审批人员的一句话引起了大家的注意。

    一个形象的比喻,打开了大家的思路。如果能在“考前辅导”环节做得更好,既能让申请人少走弯路,也会让后续审批更加顺畅。为此,滨海新区审批部门一方面召集全市范围内工程建设类项目申请人,以及相关中介机构、代理机构,开展系列培训,把审批中的新环节、新流程、新方案讲给大家。另一方面,进一步加强项目审批前的帮办服务工作。

     以前,审批帮办岗位都是由兼职人员来做,调整后,变成由各个业务处室抽调骨干,全职做。不仅如此,还把今年100项区重点项目和社会投资类项目包干到人,建立信息跟踪表,全程跟进项目审批进度。为了让这个岗位更好地发挥作用,最近,滨海新区政务办正在制定帮办人员的服务标准和考核机制,进一步压实岗位责任。

     下一步,新区也将进一步比学先进、查找问题,扎实推进工程项目审批制度改革,不断优化营商环境。

来源:天津广播电视台 责任编辑:阿迪拉
53K
4
5
6
7
8