您好,今天是2019年07月11日星期四   
本站搜索
Baidu

天津制成全国首套行业常用服务手语教学视频

滨海高新:www.022china.com  时间: 2019-07-11 14:47:24

    目前,天津市约有14万听力障碍残疾人,听力障碍让他们在信息获取和交流时面临困难,阻碍了他们更好地参与和融入社会。为此,天津轨道交通运营集团拍摄了《轨道交通行业常用服务手语教学视频》,并进行了内部推广普及。

  天津轨道交通运营集团作为本市公共交通重要的窗口服务单位,承担着地铁1、2、3、5、6、9号线139座运营车站的运营保障工作。天津轨道交通运营集团党群工作部副部长赵伟年说:“为积极响应习近平总书记关于”全面建成小康社会,残疾人一个也不能少’的重要指示精神,用实际行动迎接今年在天津举行的全国残疾人运动会暨特奥会,我们在市残联、市聋协的指导下,结合轨道交通窗口服务特点,拍摄了《轨道交通行业常用服务手语教学视频》。”

  记者也采访了天津市聋人协会主席陈华铭,他表示:“天津地铁对我们残疾人朋友一直都很重视,特别是去年7月1日,残疾人免费乘坐地铁的政策给我们日常出行带来了非常大的便利。为了拍摄这套教学视频,运营集团和我们进行了多次沟通交流,视频也反复修改了十几次,最终拍摄完成。据我了解,这也是全国首套规范的轨道交通行业常用服务手语教学视频。”

  据了解,本视频包含安检、购票、进出站、乘坐电梯、乘车和常用问题问询等常用服务环节,能够基本满足地铁窗口的日常服务需求。7月9日上午,天津轨道交通运营集团手语培训班也正式开班,来自地铁各车站的一百余名员工参加本次培训。天津市聋人学校的高霞老师亲自为大家授课,并就每个动作逐一给培训学员们进行了示范讲解。

  天津轨道交通运营集团客运管理部副部长林瑞华在接受采访时说:“今后,我们将把手语作为一项必备的服务技能,纳入到我们的日常培训中,希望通过本次手语培训,搭建起聋人和健听人相互沟通理解的桥梁,让残疾人朋友们更好地融入社会,让我们的城市更加和谐美好。”(快报李文博

 

来源:城市快报 责任编辑:阿迪拉
53K
4
5
6
7
8