您好,今天是2019年07月11日星期四   
本站搜索
Baidu

无人船技术助力 盾构穿越海河

滨海高新:www.022china.com  时间: 2019-07-11 15:19:11

    10日,随着“前进一号”盾构机在地铁4号线六纬路站缓缓破土而出,地铁4号线徐州道站至六纬路站左线盾构区间顺利贯通,这是目前天津地铁在建线路中首条贯通的隧道。

  地铁4号线徐州道站至六纬路站区间左线全长722.16米,该区间从徐州道站始发,沿大沽北路东南方向行进,过海河后到达六纬路站。区间具有地质条件复杂、地下水丰富、施工风险高、技术难度大等特点。地铁4号线徐州道站位于蚌埠道与大沽北路交口,周边商家云集。“为最大限度降低因地铁施工封围对周边商业的影响,我们确定盾构机在徐州道站线路半径300米处小半径始发,85米长的盾构机在长度500米的隧道内完成约90度的转弯,转弯半径小、圆曲线长,小半径施工难度前所未有。”市地铁集团第一项目管理部副总经理尚智勇介绍。

  地铁4号线徐州道站至六纬路站区间盾构隧道下穿海河,长度达102米,占该隧道总长度的14%。为确保盾构机安全快速穿越海河,天津地铁建设史上首次应用水上无人船技术攻克技术难关,对徐州道站至六纬路站区间海河河水深度、河床断面高程进行测量。“相比传统人工测量方式,我们应用的无人船技术,精准获取了水下区域的数据并通过数据处理生成1:1水下地形图,提高了测量效率和精度,助力盾构成功穿越海河。”中铁四局天津地铁4号线南段工程11标段项目书记邢台说。(作者:雷风雨

来源:今晚报 责任编辑:阿迪拉
53K
4
5
6
7
8